Les Truffes de
Peyriat
Les truffes sont des champignons ascomycètes (de la même famille
que les morilles, les levures de boulangerie, de bière de vinification, ou
certains types de moisissure). Elle se développent sous la terre, au pied
d'arbres dit "truffiers", comme les chênes, les noisetiers ou les
tilleuls. Elle se récoltent de la mi décembre à la mi mars.
Les régions truffières de France les plus connues sont le
Périgord et la Bourgogne. Mais on trouve aussi à… Peyriat !
Les deux variétés de truffes qu'on peut trouver dans la commune
sont les truffes de Bourgogne (Tuber uncinatum) et les truffes
blanches d'Alba (Tuber magnatum).
|
Truffe de
Bourgogne récoltée à Peyriat |
|
|
||
|
Truffe blanche
d'Alba Récoltée à
Peyriat |
|
Merci
à Tonton Edmond ;-)
Plus
de renseignements sur les truffes sur le site de Wikipédia, ici.